环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 为了东风快递 中国火箭军竟保留了一支古老骑兵部队

为了东风快递 中国火箭军竟保留了一支古老骑兵部队

时间:2017-11-18 15:05来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

金戈铁马,似乎是冷兵器时代的代表,骑兵部队更是已经在很多军队中消失。

解放军骑兵部队最壮大时,曾拥有10多个建制师,数十万匹战马奔腾,是我军辉煌历史的一个缩影,如今仅在西部边防线上保留有最后少量骑兵部队,而军报近期一则新*闻却引起了笔者的兴趣,火箭军某旅也保留了一支骑兵连,为何现代化的国之重器,却需要用这种古老的形式来守卫呢?

\

其实,军报这则报道中说的很明确,“由于特殊的地理环境和任务需要,火箭军某旅仍保留着一支骑兵连,担负高原巡逻任务。”也就是说,这支骑兵部队主要是担负巡逻任务,简单理解,就是保卫火箭军部队的各种地对地弹道导弹及其阵地和配套设施。

军报报道中指出,结合高原实际,连队组织官兵探索总结出草地伪装、乘马围追堵截、抗眩晕以及抗缺氧生存等15种训法。现在,全连官兵熟练掌握了乘马超越高宽障碍物、乘马射击、乘马斩劈、控马卧倒等实战需要的7项高难度动作和技能,可以说虽然战士们的“坐骑”很古老,但练兵还是紧扣现代化特点。

\

骡马是数千年来行军打仗的主要工具,但在山地、高原等现代战争环境中依然有用武之地。比较典型的是在山路崎岖、物质匮乏的阿富汗战场,武装到牙齿的美军,也曾依赖驴子驮运物资,或者执行翻越山地的巡逻任务,在这些车辆、飞机不便通行的区域,驴、马依然有用武之地。

\

▲驻阿富汗美军和他心爱的小毛驴

TAG标签: 中国火箭军 东风快递 骑兵部队
------分隔线----------------------------