环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国为何不再羡慕台风级战略核潜艇?已掌握单壳体技术

中国为何不再羡慕台风级战略核潜艇?已掌握单壳体技术

时间:2017-11-19 14:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

苏*联时代一共建造了6艘“台风”级战略核潜艇,这种水下排水量4.8万吨的巨兽艇体雄伟,能力极其强悍,可搭载20枚潜射弹道导弹,一艘艇就具备摧毁一个国家的能力。

而相比之下,美国的“俄亥俄”级战略核潜艇水下排水量仅有1.87万吨,却能搭载24枚“三叉戟”IID5型导弹,吨位小了很多,火力却比“台风”级强。两种吨位相差如此之大的潜艇,为何形成如此大的反差,涉及到一个采用单壳体和双壳体的问题。

\

潜艇的艇体结构共有三个形式,即单壳体、双壳体和单双混合壳体,但是混合壳体结构实际上又可视为以单/双壳体为主,以及依附于单壳体结构或双壳体结果,因此实质上艇体结构主要是单双壳体两种形式。

对于潜艇究竟采用双壳体还是单壳体,源于两种不同的设计思想。其中,以苏*联为首的潜艇设计流派主张“保艇救人”,即潜艇的抗沉性只要足够强,艇员就能采取大量的自救工作,既保住潜艇,又保住生命,所以采用的是大储备浮力、小分舱的双壳体结构。

\

与之相对应,以美国为首的潜艇设计流派则主张“弃艇救人”。这个流派认为,只要潜艇发生破损,艇员要进行自救非常困难,因此坚持采用大分舱小储备浮力的结构。自从核潜艇投入使用以来,总共发生过9起核潜艇沉没的事故,其中美国有两起,而苏*联和俄罗斯则一共发生了7起,其中最出名的便是“库尔斯克”号的沉没。

而且,由于苏*联和俄罗斯在装备的使用、维护和保养方面暴露出不少问题,其实总体上苏*联涉及到核潜艇的事故要远远超过美国。虽然说核潜艇发生事故的原因有很多种,并非一定是采用双壳体或单壳体酿成惨祸,但两者的确有各自的特点。首先,单壳体潜艇储备浮力小,水下排水量也相对双壳体潜艇小,在相同功率的动力驱动下,可以拥有更大的水下航速,续航力也更强。

TAG标签: 单壳体潜艇技术
------分隔线----------------------------