环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国039B潜艇或用低温小堆AIP技术 航速超日本苍龙级

中国039B潜艇或用低温小堆AIP技术 航速超日本苍龙级

时间:2017-11-20 15:54来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据日本网友拍摄的视频日本海上自卫队最新一艘苍龙级潜艇舷号510的升龙号在神户造船厂正式下水这是第10艘苍龙级潜艇。

需要指出的是这是苍龙级在竞标澳大利亚潜艇招标计划失败后,下水的第二条苍龙级潜艇,前一艘是2016年10月下水的青龙号,番号SS-509,至此从SS-501到SS-510,日本已经下水十条苍龙级潜艇,并服役了八艘,需要指出的是苍龙级潜艇使用的是日本新一代潜艇用钢NS110。

\

谈到潜艇用钢不得不首先谈美国,1958年美国开始使用屈服强度为550MPa的镍铬钼系淬火回火的低合金高强度钢HY-80建造潜艇(HY-80是高屈服强度的最小值为80ksi的缩写)。在此钢的基础上,采用热处理方法又发展了HY-100钢,使钢的屈服强度达到690MPa,进一步增加了潜艇的下潜深度,提高了潜艇的技术战术性能。1963年美国又开始研究屈服强度为890MPa的HY-130钢,该钢目前已用于潜艇建造。与美国相比,日本潜艇用钢发展较晚,但研制的速度是相当快的。

1960年以前,日本建造潜艇主要使用屈服强度为290MPa的NS63钢;1959~1966年日本主要使用屈服强度为450MPa的NS46钢建造潜艇;1967~1977年日本主要使用屈服强度为620MPa的NS63钢建造潜艇;1975年至20世纪末主要使用屈服强度为780MPa的NSS0钢建造潜艇;90年代后,日本在潜艇部分结构上开始使用屈服强度更高的NS110钢建造潜艇,使用NS110钢后,苍龙级潜艇的下潜深度也增加到604米,比前级亲潮级的下潜深度增加了近100米,潜艇水下排水量也达到3300吨,成为当今世界数一数二的常规攻击型潜艇。

TAG标签: 苍龙级潜艇 039B潜艇 低温小堆AIP技术
------分隔线----------------------------