环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 媳妇熬成婆:被骂了多年歼11B,最终夺取冠军一雪前耻

媳妇熬成婆:被骂了多年歼11B,最终夺取冠军一雪前耻

时间:2017-11-21 08:02来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

随着我军2017年度“金头盔”与“天鹰杯”自*由空战团体/单双机对抗落下帷幕,歼-11B型战斗机大获全胜、斩获大多数“金头盔”称号并卫冕含金量最高的“天鹰杯”,一个老生常谈的话题又浮出了水面:歼-11B与歼-10A/B的性能对比。

俗话说“兔子是最大的美粉”,和美国空军将F-15C与F-16C配合使用一样,我军也同样装备了两型互相配合夺取制空权的战术飞机——承担“侧卫之墙”也就是空中战斗巡逻(CAP)任务的苏-27SK/歼-11型歼击机,以及换装了国产航空电子与武器系统的歼-11B型重型战机;以及在研发之初预备用于截击苏*联前线航空兵战斗机与战斗轰炸机,并逐步过渡到同苏-27配合实施攻势防空、夺取战区制空权的歼-10型中型歼击机。

\

很自然的,作为两型各装备了数百架之多的典型第三代战斗机,歼-10A/B与歼-11A/B在空战中到底孰优孰劣,几乎是军事论坛或军迷圈争吵不休的话题,讨论的焦点往往从空战的基本思路——能量空战与角度空战开始,转移到稳盘与瞬盘数据、海平面爬升率数据等飞行包线对比,转移到战机的雷达/航电/导弹不可逃逸区/飞行员的战术素质,还有些走歪了的讨论最终转进到了大家谁也不愿意看到的,那就是广为人知的“南北之争”、“厂所之争”、“院士之争”,更有甚者,进一步衍伸到了“体制问题”上。

一、何为“金头盔”与“天鹰杯”?

我们还是从事情的最初开始谈起,首先分析一下“金头盔”与“天鹰杯”的脉络好了。

“金头盔”空战是2011年在西北某基地开始的中国空军航空兵部队空战战术竞赛,从此之后每年一届,选择在一个训练年度的年尾也就是11月左右开打,持续半个月左右的时间。最初的几届,二代机、三代机部队均派出飞行员参赛。

按照机型分组进行同型机对抗,一般是歼-10A分为一组、歼-7E/G和歼-8F/H分为一组、苏-27SK/苏-30MKK/歼-11A分为一组,同组飞行员进行两到三轮对抗并进行打分制评价,得分最高的飞行员即可获得代表着中国空军航空兵部队最高空战水平的“金头盔”荣誉称号。

随后的几年里,“金头盔”难度逐年提升,接近实战,作出了取消高度层限制、取消同型机限制、取消二代机部队参赛资格等较大的规则革新,“金头盔”的数量也逐年下降,从最初的10顶“金头盔”到现在始终稳定在5到6顶,总体获奖概率在1/30左右,严格控制的数量与不断提升的训练水平,有力地保证了“金头盔”的含金量。

\

同大多数人想象的不太一样,“金头盔”并不是严格意义上的中国版“红旗”演习:“红旗”演习是多要素同时参与的空地一体联合作战大型军事演习,空战只是其中的一个主要环节,“金头盔”空战则重点突出双机对抗,一切为了锤炼我军战斗机部队的空战技术能力。

而且,“金头盔”的很多细节也和大家的认知完全不同,如很多人都认为“金头盔”一定是各制空战斗机部队根据本年度的训练情况,统一选拔尖子飞行员送去参赛,实际情况却是“金头盔”的参赛部队每年都不固定,而是由军委根据各部队的年度训练计划与承担的战略任务不同,整建制调队参赛,并有意识地确保每年都有部分新飞行员参加对抗,避免空战成为“老鸟”们的游戏。比如今年,往届西部战区空军某支王牌劲旅就因众所周知的西南边疆突发事件,没有参加“金头盔”。

TAG标签: 歼11B
------分隔线----------------------------