环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 无人机的梦魇!中国究极反隐身杀手锏曝光

无人机的梦魇!中国究极反隐身杀手锏曝光

时间:2017-11-21 15:00来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

全球块头最大车载反隐身雷达装备实现模块化

近年来,现代战争进入了隐身飞机突袭的时代。隐身飞机是通过雷达吸波材料,再借助巧妙的飞行器设计,让雷达很难探测识别,为了撕掉它的隐身外衣,中国的雷达科研人员迅速开始了反隐身雷达的研制。这款新型的车载反隐身雷达不仅功能很强大,也是目前全球块头最大的车载反隐身雷达,而如何快速拆装这个“大块头”提升作战的机动能力,是设计之初最大的难题。

中国电子科技集团公司第十四研究所雷达设计师张凯介绍,这个阵面口径面积非常大,打一个形象的比方,它就是相当于三室两厅两卫的一个大居室。这个也是用了非常长的时间,实现了模块化和积木化。它可以快速机动到热点地区,迅速形成战斗力,装备具有很强的生命力。

\

在另外一个试验场,雷达设计师卞磊正和同事们正在调试另一款“小拳头”产品。这款拥有科幻外型的雷达叫“蜘蛛网”雷达,别看它个头不大,体型也和一般的雷达不同,它的威力可不小,被称为无人机的“终结者”。

\

中国电子科技集团公司第十四研究所雷达设计师卞磊说,之所以叫它蜘蛛网,是因为它就像一个大网一样。它可以看到空中的很多无人机目标,迫击炮弹目标,甚至一些常规的空中目标,包括小鸟等等都可以由它来看到。

这款小型雷达的便携设计也让它可以在装配移动电池和一台电脑的情况下,配备给单兵作战使用,拥有较高的机动性能。不仅如此,这款雷达也是一个军民融合的明星产品。

TAG标签: 反隐身杀手锏
------分隔线----------------------------