环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 再也不用看俄眼色:中国这款战机的发动机国产化成功

再也不用看俄眼色:中国这款战机的发动机国产化成功

时间:2017-11-23 10:39来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

再也不用看俄罗斯眼色:中国这款战机的发动机国产化成功

据媒体报道,中国已经开始在歼16上试飞新一代的涡扇10B型发动机,这种发动机目前除了用在歼16上以外,还在歼20、歼10C和歼15B上都展开了应用,这也是我国在战斗机研发和建造上的一向风格,即先以稳定为主,在部分战机上先装备进口的AL31FN系列发动机,之后在新改进的飞机上装备下一代的自研先进发动机。这样不但可以保证我国拥有足够数量的战斗机可以使用,还可以做到在战斗机技术上对航空强国的持平甚至超越,事实上美国也是采用这种办法,在F15、F16上的研发都装备了两种发动机,才保证对苏*联的空中优势。

\

歼16的产量虽然不小,但每年也仅装备一个团左右,到现在为止已经投入大规模生产4年,歼16还没有超过100架,最大的问题就是发动机问题,一方面新发动机不够稳定,另一方面俄罗斯在发动机提供上也经常出问题,根本拿不出适合并且先进的发动机。

而在涡扇10B彻底研发完成以后,就不存在这个问题了,歼16装备涡扇10B后的性能完全可以超过一般的发动机,美国类似的F15E在改进为对地打击型号以后就出现过推力不足的问题,因此换装了推理较大的F110-132发动机,这种发动机拥有14.7吨的推力,两台发动机能够让F15E的推力达到29.5吨,最大载弹量甚至达到了11吨,在使用先进的挂架以后,一架F15E甚至可以携带20枚AIM120D导弹或者超过6枚2000磅级炸弹,打击能力一度超过了其他国家的战术轰炸机。

\

歼16如果继续装备推力仅仅12.8吨的AL31,就不可能达到足够强大的作战能力,因此歼16想要达到设计指标里不亚于歼11B的机动性和12吨以上的载弹量,就必须拥有推力更强大的发动机,据报道,涡扇10B的发动机推力达到了14.5吨,和俄罗斯礼炮厂的AL31FN99M1基本相当,完全拥有成为歼16战斗机发动机的潜力,虽然在寿命和稳定性上比起美国还有不少差距,但已经足以替换俄罗斯的AL31系列发动机。

TAG标签: 涡扇10B发动机
------分隔线----------------------------