环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 世界最大的核潜艇到底有多庞大?这三张图片彻底明白

世界最大的核潜艇到底有多庞大?这三张图片彻底明白

时间:2017-11-24 16:29来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据媒体报道,中国曾经计划购买俄罗斯的台风级战略核潜艇,这种潜艇到现在都是世界上排水量最大的战略核潜艇,水下排水量高达4.8万吨,作为世界上最大的核潜艇,这种核潜艇的打击能力远超同时代任何潜艇,只有在近30年后装备俄罗斯军队的北风之神级核潜艇才能超过。

在苏**解*体的时候,台风级作为世界上最先进的弹道导弹核潜艇,确实中国非常垂涎,但中国是否会购买这种核潜艇也是一个问题,毕竟台风级在造价上也是当时中国很难承受的,中国当时仅购买苏27都需要使用以物易物的方式来解决这个问题,购买台风级核潜艇或许需要把半个中国的商品卖出去才够了。

\

台风级核潜艇在尺寸上就和光荣级巡洋舰类似了,因为潜艇比同体积水面战舰排水量一般要大出4到5倍,如此大排水量的台风级却只拥有120名军人,在操控和作战上都非常容易,根据报道,台风级上甚至有游泳池和桑拿室,即使是人均面积最小的潜艇,台风级也堪称五星级宾馆。

如此大的排水量带来的就是足够强悍的发射能力,一般核潜艇的导弹重量占到了潜艇的5%左右,像俄亥俄即核潜艇甚至占到了8%左右,这个质量会导致潜艇在发射导弹时候不稳定,很难保证发射的速度,但台风级的20枚P39导弹只占到了排水量的3%左右,能够直接进行导弹连射,而20枚P39可以携带200枚100万吨级的核弹头,打击能力远远超过了一般的核潜艇。

\

但在苏**解*体以后,6艘台风级足足有5艘遭到拆解,中国也就再也没有获得过如此先进的核潜艇,而中国在2004年开始大批量服役的094型核潜艇在技术和战斗力上只和苏*联上一级的德尔塔Ⅳ基本相当,只有在096型服役以后,我国才能达到苏*联的打击水准。

TAG标签: 台风级核潜艇 世界最大的核潜艇
------分隔线----------------------------