环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 歼20到底能不能上航母?张召忠说可能性很小,原因在这里

歼20到底能不能上航母?张召忠说可能性很小,原因在这里

时间:2017-11-24 16:35来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,军事专家张召忠在央视《海峡两岸》节目中表示:现在网上的主流声音是歼-20上舰没有问题,但我一直对歼-20上舰抱有疑问,认为上舰的可能性很小。

\

主要原因是歼20在设计之初,主要是针对空军使用,因此,在结构强度上并没有针对弹射起飞专门设计,此外,歼-20要上舰还要解决多个问题,包括机翼需要能够折叠以节省空间,舰载机在制造时必须采用某些专用材料等。

外界分析认为,虽然歼-20很难上航母只是张教授一家之言,但却道出了一个事实,那就是什么才是合格舰载机最应该具备那些基础设计性能,显然歼-20还存在一些上舰需要解决的问题。

\

事实上,舰载机尤其是舰载战斗机的选择和设计确实需要遵循一些独特的技术规则,而不是任何陆基战斗机都适合改装为舰载机的。这些规则主要包括:机体尺寸、强度、动力性能尤其是低空操控性能、机体材料的耐腐蚀和潮湿环境的能力。

对于机体尺寸而言,一般的舰载机都要求尺寸不应过大,尤其是机长不应过大(舰载机机翼可折叠)。过大长度的机型在航母上占用的空间大,不仅在飞行甲板上,在机库内占用的空间会严重限制航母舰载机队的数量,而航母的主要战斗力就是体现在舰载机,因此尺寸过大的机型会影响航母战斗力。

TAG标签: 张召忠 歼20舰载机 歼20上航母
------分隔线----------------------------