环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 沈飞FC-31战机前景不明怎么办?波音其实给出了方案

沈飞FC-31战机前景不明怎么办?波音其实给出了方案

时间:2017-11-30 14:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

沈飞F-C31战机前景不明怎么办?美国波音其实已经给出了方案

狄更斯在《双城记》里写道:“这是最好的时代,这是最坏的时代”。对于关注中国空军发展的人来说,现在正是这样的时代。一方面,歼-20已经入役;另一方面,歼-11B“刚年轻就老了”。在不久前的“天鹰杯”里,歼-11B大有斩获,但依然抹不去人们心中的疑惑:在第四代战斗机展翅的天空里,还有歼-11的位置吗?

歼-11是一个家族。狭义的歼-11以歼-11B为主,广义的歼-11还包括歼-15和歼-16。这些飞机都是从基本的苏-27衍生而来的。在可预见的将来,歼-15将是中国主力舰载战斗机,歼-15的未来是保证的,所以歼-11的家族未来主要是歼-11和歼-16的问题。

\

阅兵中的歼--11B编队

歼-11是苏-27国产化和改进发展的结果。歼-11A是国产替代为主的基本型,歼-11B换用“太行”涡扇发动机和国产综合航电系统,歼-11D换装主动电扫雷达,增强多用途能力和加强了重载能力。

歼-16是空战和对地攻击兼优的双座型,在技术水平上与歼-11D相对应。有说法歼-11D可以看作是歼-16的单座型。歼-16还衍生出电战型,俗称电歼-16,尚不清楚这是否为正式型号编号。

有2016年流传出来的图片表明,歼-11D和歼-16在进行高原测试。换句话说,那时已经至少在试飞的后期了。在2017年9月11日央视报道中,可以看到歼-11B还在生产之中,不排除这是用歼-11BS数字电传和功能更加完备的火控系统改装的歼-11B改进型。但还没有歼-11D已经量产的消息。另一方面,苏-35已经开始交付,不免使得人们对歼-11D的未来产生疑惑。歼-16的量产状态也不明,但苏-35不与歼-16正面竞争,从这一点来说,歼-16的未来至少比歼-11D更为可靠。

\

苏-27的基本设计是40年前的技术了。40年来外观大体不变,没有一点火眼金睛,还不容易看出新旧型号的差别。但航电和武器系统不断更新,如今对付F-15E、F-16和F-18E一级的威胁无疑依然是胜任的,可是现代空中战场还有F-22、F-35,还有各种巡航导弹和无人机,这才是人们关注的重点。

第四代战斗机最大的特点是隐身,其次是超巡、超机动和网络作战。歼-11家族的机动性和超巡能力不及四代,但够用了。网络作战能力取决于航电和武器系统,在原理上也没有四代能做到而三代做不到的。但隐身是没有办法的,歼-11家族不可能实现任何有意义的隐身,能与隐身战斗机有效对抗就成为未来生命力的关键。

TAG标签: FC-31战机
------分隔线----------------------------