环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 英国为何淘汰主战坦克 一因素决定关键所在

英国为何淘汰主战坦克 一因素决定关键所在

时间:2017-12-01 08:04来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

英国是世界上第一将坦克投入实战的国家,也曾为主要的坦克研发国,长期引领着坦克技术的发展潮流,如今英国坦克部队却是规模压缩最狠的。目前英军现役坦克仅有一个型号:挑战者2,由维克斯公司,全球最早从事坦克研发的企业之一,在吸引海湾战争经验之后,在挑战者1的基础之上研发的型号,也是英国至今研发的最先进的坦克。

英国是世界上第一将坦克投入实战的国家

英国在坦克设计方案一直保持自已风格,也许称为非主流不合适,却也风格独特,挑战者2也是极具特色的,其战斗全重达到62吨,属于重量级选手,但是动力依然沿用CV-12柴油发动机,输出功率1200马力,增加数字动力控制单元,令可靠度提升,以及TN-54自动变速箱,换装新的MEVV+液气压悬吊系统计,公路时速仅为59公里,越野时速40公里,这在现代坦克也许是最低的。但是英军对此没意义,相反更关注于防护能力了。

其基本布局继承挑战者1型,主要区别为取消了炮塔外部杂物箱等装备,整个炮塔外观简洁,换装第二代乔巴姆复合装甲,其陶瓷夹层外侧增加了贫铀装甲板夹层,里面则增设凯夫勒内衬,整体防护力效能大幅提升。英军认为其防水平比美制M1A2更强,自然相当满足。

英国是世界上第一将坦克投入实战的国家

主要武器为一门L-30A1120mm55倍径线膛炮,可载炮弹52发。这也是其最大的特嘛,其它坦克都是采用滑膛炮,只有英国坚持着线膛炮,也只有印度学习,其优点确实不少,高精度,可以发射碎甲弹,射程远,曾经创造5100米外命中目标的记录,但是问题也一样不少,尤其是采用分装弹,弹头与弹筒分开装填,又是人工装填,后果就是射速只有每分钏3到4发。

TAG标签: 英国淘汰坦克
------分隔线----------------------------