环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 南海4座岛礁机场变身“永不沉没航母”:可驻96架战机

南海4座岛礁机场变身“永不沉没航母”:可驻96架战机

时间:2017-12-01 14:22来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

我国南海岛礁机场机库里里外外的细节,首次通过央视画面曝光!这些机库不但以钢筋混凝土加固建造,可抗击一定威力范围内的钻地弹攻击,而且安装了空调等温度调节设备,并具备全封闭保温防盐防潮功能。说了这么多,其实就简单一句话,这些岛礁机库都是按“永久式”机堡的标准建造,甚至可能比解放军一些陆上军机机库的标准还高很多。

\

中国空军歼-11B战机准备停入南海岛礁机库。

央视28日的报道除了透露南海岛礁机场及其配套设施已全面竣工,还有一大看点,就是中国空军而不是海军的战斗机,比较罕见地在南海空域训练后,降落在岛礁机场。参加此次训练的,是南部战区空军的一支歼-11B战机部队,它们从南部陆上机场起飞,机动到千里之外的南海陌生海域进行了空战对抗。

先说上图的岛礁机库。可以看到它不但经过钢筋混凝土加固建造,而且内部非常宽敞。顶部一道道横梁应该就是特种钢筋,地面也铺设了高等级水泥。这样的机库首先是可以防备南海海域经常出现的台风。要知道就算不是在南海岛礁,只在我国大陆最南端雷州半岛附近的军用机场,1996年9月就曾经就有一场台风损坏了数架刚装备空2师几个月的苏-27战斗机。海边陆地尚且如此,可想而知南海深处岛礁会遇到多么强劲的台风。

\

空2师的老苏27早已换成国产化的歼-11A战机,并经常会巡航南海。

那么除了抗台风,加固式机堡(机库)的另一个重要作用就是减少敌军对地攻击导弹、炸弹等对战机的损坏。目前美军、日本航空自卫队军用机场的机库多为加固式机堡,中国空军也于近年开始重视机库建设,以往露天式停放,或者简易式机库停放战机的情况正在逐步减少。

TAG标签: 南海岛礁机场 永不沉没航母
------分隔线----------------------------