环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 土耳其终于购俄S400导弹 中国应该庆幸没出口其红旗-9

土耳其终于购俄S400导弹 中国应该庆幸没出口其红旗-9

时间:2017-12-01 14:24来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

11月29日,美国《防务周刊》网站报道称,土耳其国防部长加尼克里当天表示将在2019年开始部署从俄罗斯购买的S-400防空导弹系统。

此前,北约就土耳其购买S-400导弹问题持续向土方施加压力,这是土耳其方面做出的答复。加尼克里称,目前土耳其政府除了首批S-400导弹外,还正在与俄罗斯讨论追加购买S-400导弹系统的相关事宜。

\

土耳其方面与俄罗斯于2017年7月签署S-400防空导弹系统的购买协议,价值25亿美元。在2019年,土耳其将从俄罗斯获得2套S-400防空导弹系统,而后在土耳其境内利用俄罗斯提供的部件组装2套S-400导弹系统。目前,双方正在谈判的追加购买协议中,土耳其还要求俄罗斯方面将S-400导弹系统的相关技术进行转让。

土耳其方面一直希望对S-400导弹进行一定的定制改进,使得其能融入土耳其的作战指挥系统。目前,北约方面不允许S-400导弹系统接入其在土耳其境内部署的防空系统,使得S-400导弹系统只能单独运行。自从2017年9月12日土耳其总统埃尔多安表示已经与俄罗斯签订购买协议以来。

\

北约就持续对土耳其进行施压,北约官员还警告土耳其购买俄制导弹系统将面临“后果”,甚至声称土耳其采购S-400意味着土耳其与北约关系走到“十字路口”,希望土耳其方面放弃购买俄制防空导弹。迫于北约方面的压力,土耳其不得不将S-400导弹的部署日期推后两年,在2019年才进行部署。

土耳其此次因为采购俄罗斯防空导弹系统的问题与北约折腾的不可开交,其实最早中标土耳其防空导弹系统的,并不是俄制S-400导弹,而是中国“红旗-9”导弹系统。早在2007年,土耳其的防空导弹系统采购项目就已经开始全球招标,欧洲“紫菀”防空导弹、俄罗斯S-300防空导弹、美国“爱国者”防空导弹、中国“红旗-9”防空导弹等世界知名的中远程防空导弹系统都参与了竞标。

------分隔线----------------------------