环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国突破发动机最关键技术:涡扇-15的进展已到这里了

中国突破发动机最关键技术:涡扇-15的进展已到这里了

时间:2017-12-02 08:09来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,我国西安光机所公布了一款新的激光加工设备,这种设备看上去不起眼,但其实可以对现有的战斗机发动机叶片进行气膜式加工,精度可以提升一个数量级,也变相提高了发动机的性能。

\

毕竟精度提高以后,发动机叶片的耐热能力也会提高,而一般情况下,发动机涡前温度每提高100度,发动机推力就会增大7%,第五代战斗机发动机的涡前温度普遍比第四代提高了200度以上达到了1700度的级别,美国的F119和F135两款发动机都拥有1700度以上的涡前温度,中国的涡扇15必然也会拥有这个水平。

涡扇15是我国为歼20研发的新型发动机,在这款发动机成熟以后,完全可以将发动机改造成各种各样的新型号,如在涡扇15的基础上研发新一代大涵道比涡扇发动机,研究战略轰炸机上使用的无加力涡扇发动机,甚至可以根据涡扇15的核心机研发新一代的舰用燃气轮机。

\

这也是西方国家的一向风格,美国的核心机不但衍生出了战斗机发动机,还衍生了LM2500等一系列舰用发动机甚至M1A2主战坦克上的燃气轮机,都是以同样的核心机研发出的产品。中国的涡扇15也完全可以做到这一点。

但涡扇15的最大问题就是推力大、推重比高,研发难度非常大,涡扇15的推力据报道已经达到了18吨级,推重比也达到了10的级别,和F119基本同级,甚至推力还要更大一些。

TAG标签: 中国航空发动机 涡扇-15
------分隔线----------------------------