环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中印航母谁更强?这款战舰中国进公园而印度却当主力

中印航母谁更强?这款战舰中国进公园而印度却当主力

时间:2017-12-02 14:35来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中印航母谁更强?这款战舰中国进公园而印度却当主力

从“维克兰特”号航母服役至今,印度使用航母满打满算都已经有50多年的历史了。这给予人们一种假象,我的天,半个多世纪,即便是猴子也能把航母掌握得溜熟,更别提活生生的印度海军官兵及其舰艇工业人。因此,在对比中国和印度航母实力时,这往往成为其论证印度航母实力比中国更强的证据。但实际上,此种说法根本就站不住脚。

\

话说火药是我国发明的,应用于军事在我国也是最早,但近代对其进行充分利用的则是在西方,反而坚船利炮敲开我们的大门。因此,获得某项技术和武器的时间长短,并不一定会代表拥有者水平的高低。

只不过时间是决定因素之一,而非充要因素。无论是在使用上,还是在航母配套工业的建设之上,印度都走了很大的弯路,这是毋庸置疑的。

印度的航母发展历史,有一个不容忽视的特点,那就是起点非常低。印度海军购买的第一艘航母,属于二战时代的技术,1943年10月14日下水,1945年9月22日服役,在英国名叫“大力神”号。

1957年,英国将这艘航母出售给印度海军。随后,“大力神”号被拖往贝尔法斯特实施进一步建造。到1961年时,该船完工并交付,并在当年3月4日正式成为印度海军的第一艘航母,改名为“维克兰特”号。“维克兰特”号标准排水量1.6万吨,满载排水量1.95万吨。按照今天的划分标准,它只能算轻型航母。

\

第二艘“维拉特”号也是从英国购买的,为“半人马”级中的“竞技神”号,于1944年开始建造。直到1959年,“竞技神”号航母才完工。到1973年时,这艘航母被改为反潜航母,仅仅搭载直升机,原先的弹射器和阻拦索也被拆掉。

1987年,英国将“竞技神”号航母卖给印度,而该航母只能搭载“海鹞”垂直起降飞机。“维拉特”号的标准排水量为2.4万吨,满载排水量2.87万吨。

TAG标签: 中印航母对比 中印航母谁更强
------分隔线----------------------------