环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 电脑能预测战争胜负吗 解放军这套系统就能预知未来

电脑能预测战争胜负吗 解放军这套系统就能预知未来

时间:2017-12-02 16:01来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

谨以此文纪念我国首个大型计算机兵棋演习系统研发核心成员、国防大学副教授张国春同志!这是我们军队的脊梁!

2002年12月9日,一场“战争”在卡塔尔多哈郊外的大漠中悄然展开。然而,这并不是一场真枪实弹的较量,而是美军利用兵棋系统举行的演习,彩排“打伊倒萨”的作战预案。让人尤为震撼的是,这次演习的最终结果,和几个月后美军进攻伊拉克,并取得胜利的方式和结局几乎完全一致!

\

全世界包括中国军人都被深深震撼!中国人民解放军兵棋系统研究的一位重要领导这样指出:“我们意识到,这应该就是未来战争的趋势。”

那么,什么是兵棋,它又在战争中起到什么作用呢?

\

图片:我军兵器模拟推演系统的带头人,国防大学副教授张国春同志。

兵棋,英文名War game,是一种特殊的作战模拟系统。在中国古代就有用聚米成山来演示阵法的方法。而现代兵棋源于两百年前,由普鲁士人创造,并制造出棋子、棋盘模型和推演规则,用于陆战推演之中。这就是现代手工兵棋的雏形。

所谓手工兵棋,就是地图反应真实地形的带有网格的纸质地图。所推演的棋子是印有机动力、战斗力等各种参数代表诸军兵种作战单位的符号。通过手工兵棋推演,总结战争历史经验,结合概率原理,设计出规范推演者的相关规定。

TAG标签: 兵棋推演 电脑预测战争
------分隔线----------------------------