环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 巨浪2导弹已服役巨浪3是否将亮相 目前仅有一个证据

巨浪2导弹已服役巨浪3是否将亮相 目前仅有一个证据

时间:2017-12-02 16:03来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

前不久,中国海军唯一一艘32型试验潜艇的指挥塔围壳(帆罩)后部加高的新*闻很引人关注,很多媒体据此推断比巨浪2型威力更大的巨浪3型潜射洲际导弹似乎很快就要出现,然而这些观点显然忽略了潜射洲际导弹研制过程中复杂的流程和长时间的测试。

\

▲改装后的32型试验潜艇

巨浪2型被外界认为是让中国第一次具备可靠海基核力量的一种潜射洲际导弹。

根据美国海军和《中国核力量年度报告》的评估,它在2012年通过了设计定型,其在2013年在094型弹道导弹核潜艇上实现了初始作战能力(IOC),但由于其射程仅有8000公里左右,被认为需要让094前出西太平洋才能打击美国全境。

\

▲巨浪2一次试射,应该是模型弹

然而,即使是巨浪2型,对此前只有过射程2000公里级的巨浪一号技术基础的中国来说,也耗费了10多年时间,中间经历了无数的起起落落。

曾有权威人士披露,巨浪2型是1999年才正式立项研制的,但到了2012年才最终通过在094型战略核潜艇上的定型试射获得成功,耗时13年。

TAG标签: 巨浪3潜射导弹 巨浪2潜射导弹
------分隔线----------------------------