环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 俄核动力舰下水 使用中国核反应堆

俄核动力舰下水 使用中国核反应堆

时间:2017-12-03 13:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据俄罗斯消息称,其新建造的核动力破冰船于近日下水。预计在2018年将投入使用,为开发北极地区的能源提供有力的支持。这艘破冰船排水量近4万吨,是俄罗斯设计制造的新一代破冰船。值得一提的是,其核动力系统的反应堆,是由我国提供的。

这款反应堆是我国为了建造ACP100海上浮动式核电站而专门研制的

其装机容量为100兆瓦。我国计划建造20艘使用这一反应堆的海上核电站,为南海开发提供电力保障。目前第一艘正在建造当中,预计2018年就将下水。由于其专门为大型水面船只所研发,非常适合大吨位的破冰船,而俄罗斯在这方面有迫切需求,所以专门向我国订购了2套此款核反应堆。报道称,俄罗斯后续还将建造2艘4万吨级的同级别破冰船,还会继续采用我国的核反应堆作为动力系统。

也许有人要问,俄罗斯在核技术方面有着几十年的经验,为什么要采购我国反应堆。

确实,俄罗斯也有专门用于舰船的核反应堆,但我国ACP100技术指标却让俄罗斯心甘情愿用中国制造。

TAG标签: 海上核电站 ACP100反应堆
------分隔线----------------------------