环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 首艘国产航母和辽宁舰有何不同? 近距离探秘新航母

首艘国产航母和辽宁舰有何不同? 近距离探秘新航母

时间:2017-12-03 14:50来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

我国首艘国产航母的建造进度一直备受关注,现在它正处于系泊试验的最后阶段,相信不久之后就会离开港口,开始海试工作。

这就是我国第一艘完全自主研发制造的国产航母,因为还没有正式命名,所以我们暂时称它为首艘国产航母。它的个头和辽宁舰差不多,都属于中型航母,同样采用滑跃起飞的上翘甲板,那么它和辽宁舰有什么不同之处呢?

\

首先,最大的不同就是设计理念了,众所周知辽宁舰的舰体是利用重型载机巡洋舰瓦良格号改装而来的。而首艘国产航母,从最开始就是按照航空母舰的标准来进行设计。

举个例子,作为重型载机巡洋舰瓦良格号,在舰首正中的甲板下安装有12枚花岗岩反舰导弹,这占用了甲板下相当大的空间,而这个结构在改装辽宁舰的时候是无法完全去除的。首艘国产航母自然不受这种约束,结构设计更加适合舰载航空兵作战需求,內部也有更大的空间用来装载舰载机。

\

除此之外,首艘国产航母和辽宁舰还有一些外表能看出来的不同,早有细心军迷就此展开了讨论。比如最明显的,首艘国产航母的舰岛比辽宁舰有所缩短,而高度增加了一些;新航母的舰岛上比辽宁舰增加了一层舰桥;舰岛上的雷达面板,位置和样式也都有所不同;这些大大小小的区别都意味着什么呢?让我们来听听专家怎么说。

TAG标签: 国产航母和辽宁舰有何不同
------分隔线----------------------------