环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美国不得不承认这方面已经落后:中国正攻克全球唯一技术

美国不得不承认这方面已经落后:中国正攻克全球唯一技术

时间:2017-12-03 15:23来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

一谈到飞机、火箭、导弹等,人们都很关注发动机的发展,认为发动机是航空航天器的关键。其实,在航空航天界,最基础的研究领域是空气动力学,其被誉为研制航空航天飞行器的“探路者”,而要进行空气动力学试验研究,就离不开风洞。

所谓风洞,就是以人工的方式产生并且控制气流,用来模拟飞行器或实体周围气体的流动情况,并可量度气流对实体的作用效果以及观察物理现象的一种管道状实验设备。要想研发高性能的飞行器,没有先进的风洞是绝对不行的。

\

很多空气动力学专家甚至称,飞行器不是设计出来的,而是“吹”出来的,一代风洞技术决定一代飞行器的研发水平,风洞实验技术代表着一个国家航空航天领域战略发展实力。

我国这些年在航空航天领域之所以能够取得丰硕成果,很大程度上是拥有了越来越完善的风洞群,包括大型低速风洞、大型低温风洞、大型连续式跨声速风洞、大型高温风洞、超声速风洞、高超声速风洞、激波风洞等等。而为了研制更先进的飞行器,实现从跟随到超越的目标,我国还在建设具有世界领先水平的新型风洞。

\

据俄罗斯卫星新*闻网11月27日报道称,中国正在建设世界上最快的风洞,该风洞模拟风速超过12公里/秒,为35.26马赫,也就是相当于声速的35倍。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申指出,在建的新风洞比中国目前速度最快的的JF-12高超声速激波风洞还要快2.5倍。

JF-12风洞位于北京郊区、建于2012年5月,风速可达10马赫,是世界上首座可复现飞行条件的高超音速风洞。美国航空航天学会称,JF-12风洞可复现25-40公里高空、5-9马赫的飞行条件。

TAG标签: 风洞
------分隔线----------------------------