环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国航母最致命敌人曝光!美军都已经吃过好几次大亏了

中国航母最致命敌人曝光!美军都已经吃过好几次大亏了

时间:2017-12-04 08:38来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国航母最致命敌人曝光!连美军都没辙,已经吃过好几次大亏了

航母是国之利器,是一国综合国力的象征。在实战过程中,各种反舰导弹、潜艇的鱼雷等无疑是航母的最大威胁。但是我们应该考虑到,在相对较长的和平时期,航母主要是起威慑作用,即不战而屈人之兵。

所以和平时期航母的维护就显得格外重要了,不然战时可能就成了活靶子。我们能想到磨损、自然力等能对航母造成损害,但你绝对想不到中国航母最大的敌人竟是水母!对,是水母。就这些不起眼的小水母,能够让排水量几万吨的海上巨无霸瘫痪。

\

据环球时报11月29日报道,近年来,我国近海海域尤其是南海大型水母泛滥,这些无脊椎腔肠动物的大量出现,不仅会阻塞或破坏民船的渔网,还会被吸入航母空气压缩机进水口、堵塞冷却系统,造成航母燃气轮机过热甚至整个动力系统的崩溃。

通俗说就是,压缩机是航母上很重要的设备,相当于一个人的呼吸系统,没有它航母燃气轮机无法运作。而压缩机本身需要大量抽取海水来完成做工的流程。要是航母经过水母泛滥的海域,就会有大量的水母被抽进去,堵塞压缩机进水口管道,进而航母就得熄火了。

\

而清理航母过滤器和管道中水母等残骸的黏性残留物,可能需要几个小时甚至几天。战争情况下不要说几小时,几分钟都不能耽搁。可见水母对航母的危害是多么严重。水母看似微不足道,但其对航母的破坏可以说是比航母被导弹击中造成的伤害过之而无不及。水母可以说是最强大的航母杀手。

当然了,航母不光中国一家有,水母“吃”航母也不是我们一家面临的问题。众所周知,美国是世界上最早发展航母的国家之一,也是现今现役航母最多的国家。自然,美国也少不了和水母打交道。

TAG标签: 水母 航母敌人
------分隔线----------------------------