环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 印度海军透露将自建核潜艇,合作方竟然不是俄也不是美国

印度海军透露将自建核潜艇,合作方竟然不是俄也不是美国

时间:2017-12-04 10:26来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

印度海军透露将自建核潜艇,合作方竟然不是俄罗斯,也不是美国

12月1日,印度海军司令苏尼尔·兰巴在新德里举行的年度发布会上表示:“我们已经启动建造6艘核潜艇的项目,其他内容我无法透露,因为这是机密。”

\

事实上,印度建造核潜艇的想法由来已久。

作为一个梦想有所作为的国度,印度一直致力于发展航母、核潜艇和陆基洲际弹道导弹。这“三大件”中,印度自行发展了陆基洲际弹道导弹,虽然外界看来只能算远程弹道导弹,但印度对此还是得意满满。在航母方面,印度从俄罗斯引进了“超日王”号,在法国、意大利和英国帮助下自行制造了“维克兰特”号。

较为糟糕的便是核潜艇。早在前苏*联时期,印度就租来了一艘670型巡航导弹核潜艇,命名为“查卡拉”号,但只用于训练海军,租期到1991年结束。此后,印度军队只拥有15艘常规动力潜艇。

\

剽窃一定技术和操作经验后,印度在俄罗斯帮助下制造了“歼敌者”。不过“歼敌者”历经10余年才刚刚下水,迟迟无法形成战斗力。2012年4月印度又从俄罗斯租借了“猎豹”号核潜艇,并命名为“查克拉2号”,租期10年,各项费用20多亿美元。

TAG标签: 印度自建核潜艇
------分隔线----------------------------