环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中俄导弹列车重出江湖震撼世界:是什么让欧美胆战心惊?

中俄导弹列车重出江湖震撼世界:是什么让欧美胆战心惊?

时间:2017-12-04 14:24来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在渺无人烟的西伯利亚荒原上,一列正在行驶的普通旅客列车突然停在苏*联大宽轨铁路上。团团白雾的映照下,第三节车厢的顶部缓缓打开,一枚重型洲际弹道导弹高高的竖起,直指天空。

随即,在浓烟与火光中,导弹携带着核弹头,携带着战斗民族满腔的怒火,冲天而起,全力奔赴目标。这一幕,常常出现在冷战年代的作品中,堪称是最令西方恐惧的末日场景!而画面中的主角无疑就是苏*联的导弹列车。

\

导弹列车的正式名称是“铁道机动洲际弹道导弹系统”,是指将远程弹道导弹安装在专用的铁路列车上,列车沿铁路机动,在铁路列车上进行发射的铁道机动型弹道导弹。苏*联早在上世纪60年代就开始研制列车导弹,1987年10月正式服役并进行战备值班。

\

铁路机动发射作为一种发射方式,最大优势是连续机动速度可达80~100公里/小时,而且机动距离远,导弹列车一次可机动转移1000公里以上,可以做大范围的机动,便于摆脱敌方侦察手段的跟踪。

美国对前苏*联的导弹列车研究发现,苏*联拥有13万公里长的铁路总里程,理论上铁道列车导弹可以随时在任意一个铁道线上发射导弹,美国在核战争中首先打击苏*联铁道导弹列车,需要动用数十倍于打击固定发射井所需的侦察和火力资源。

TAG标签: 导弹列车
------分隔线----------------------------