环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中看不中用的废物?"阿玛塔"坦克

中看不中用的废物?"阿玛塔"坦克

时间:2017-12-06 08:11来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据俄《军工网站》2017年11月29日报道:最近,美国海军分析中心研究员迈克·柯夫曼在接受美国《国家利益》杂志记者采访时指出,俄Т-14“阿玛塔”新型坦克采用的无人炮塔设计,应该是该坦克的创新之处。但是,它存在严重的缺陷。

柯夫曼接着指出:Т-14“阿玛塔”新型坦克底盘单独的装甲舱内视野狭窄,单纯依靠传感器难以实现对战场态势的全面感知,包括坦克周围的观察死角。何况,战时无法确保车载传感器的安好无损,不被敌火力摧毁。因此,车长不得不从坦克底盘单独的装甲舱室顶盖钻出来,上半身露在坦克之外,以观察战场态势。此时,坦克车长极有可能被敌火力击中。

俄罗斯T-14“阿玛塔”主战坦克

对于柯夫曼的观点,俄《军工网站》进行了驳斥:“俄罗斯Т-14 ‘阿玛塔’新型坦克之所以采用无人炮塔设计方案,是为了保护坦克乘员的安全。

战时,坦克炮塔将成为遭受敌反坦克武器攻击的首选靶标。如果炮塔被敌反坦克导弹或制导炮弹击中,那么炮塔内储藏的炮弹就会被引爆,从而可确保位于坦克底盘舱室的乘员的安全。

总之,将乘员安置在底盘单独的装甲舱室,可以提高乘员生存的概率。要知道,Т-14‘阿玛塔’新型坦克不会轻而易举遭到敌反坦克武器的攻击。为了防御敌反坦克武器的攻击,该新型坦克装备了主动防御系统和爆炸反应装甲。此外,Т-14‘阿玛塔’新型坦克车体安装了复合材料制成的防护装甲。”

俄罗斯T-14“阿玛塔”主战坦克

俄罗斯Т-14 “阿玛塔”新型坦克将于2019年投入量产。目前,该新型坦克正在俄陆军坦克部队接受试验。据俄乌拉尔车辆厂公司副总经理维切斯拉夫·哈利托夫透露:“俄乌拉尔车辆厂公司,将以Т-14‘阿玛塔’新型坦克为基础,研制无人战斗坦克。” (《现代兵器》/姜永伟 万历编辑)

TAG标签: 阿玛塔坦克
------分隔线----------------------------