环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国这款军服造了9亿套火遍全球 40国军人爱不释手

中国这款军服造了9亿套火遍全球 40国军人爱不释手

时间:2017-12-06 08:48来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

军服是军人的象征和名片,一个国家的军服更是该国军事文化的集大成者,除了耐用、作战,还能传达该国军队的一定特色。如果要说我军历史上最为有名、最有特色的军服,莫过于65式军服了,那的确是一个时代的记忆。这套军服今天也没有从我们的视线中消失,尽管它早已退出了解放军的序列,但却仍为不少老人所钟爱。

\

60-70年代解放军仪仗队

55式军服作为一种仿俄式风格的军服,到了20世纪60年代已不再适用。为了体现军队的战斗传统和官兵平等的思想理念,65式军服诞生了。65式军服的一大特点就是简单耐用。

其取消了几乎一切的军兵种标志,取消了传统意义上的肩章或者领章的军衔,仅仅以红五星帽徽和纯红色领章(背面标有名字血型)作为军人身份的标志,通过口袋数量区别干部战士。

\

65军服

虽然在后来的战斗中暴露了一些缺陷,但无可否认的是,这套军服完全适应了当时物质匮乏但却需要全面备战的特殊环境的需要,很好地完成了自己的历史使命。

简洁明快的身份标志让65军服在全世界都显得独树一帜,在那个年代,这一切都是“最可爱的人”们亲切的标志,是值得尊敬的,是子弟兵和祖国保卫者的标志。

TAG标签: 中国军服 65式军服
------分隔线----------------------------