环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 苏57新发动机首飞给中国敲响警钟,想突破就对自己狠点

苏57新发动机首飞给中国敲响警钟,想突破就对自己狠点

时间:2017-12-07 12:16来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

苏57新发动机首飞给中国敲响警钟,航发要想突破就该对自己狠点

12月5日,苏-57(052号,即第2架试飞原型机)在左侧换装“30型”发动机后实现首飞,试飞员为苏-35、苏-57的首飞试飞员波戈丹。整个过程历时17分钟,试验圆满成功。

2013年,北国防务曾在莫斯科航展上询问联合发动机公司的工作人员“30型”何时能搞定?当时得到的回答是“计划于2018年”。当时防务菌的想法是又吹牛,可现在看来,这个目标并非完全不能。相形之下,国内在这一领域还是相形见绌,“30型”的出现让我们更应该正视这个问题。

\

△装备“30型”新型发动机的苏-57在首飞中

很多国内军事媒体和军迷看到近年来国产大推力涡扇发动机不断装备在新型战机上,认为中国航空发动机水平至少已经达到甚至超过俄罗斯了。其实,通过此次苏-57原型机换装“30型”涡扇发动机首飞事件,可以清楚地看到中国在航空发动机研发和应用等方面的综合水平与俄罗斯相比,依然有着15~20年,甚至更大的差距。

俄罗斯“30型”和中国涡扇-15同样都是为新一代重型隐身战斗机配套全新研制的大推力涡扇发动机,但是两者的研发进度差距可谓是天壤之别。

\

△俄罗斯国宝级试飞员波戈丹

“30型”的发展几经周折,从一开始内定给土星公司到中间一度开放给礼炮公司竞标,到2010年双方又走向合作,最后确定由“土星”公司主导研发。2012年10月,土星公司总裁费多罗夫表示,政府已拨款给30型发动机,发动机将在当年年底前完成规划。

TAG标签: 苏57发动机 30型发动机
------分隔线----------------------------