环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 一国想卖中国潜艇,中国回应:太落后

一国想卖中国潜艇,中国回应:太落后

时间:2017-12-07 14:42来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

现在,中国国产的AIP(不依赖空气推进)常规潜艇已经是一个枝繁叶茂的大家族了,但在5年前,中国还频频传出要购买一种国外的新型常规潜艇,这种潜艇就是俄罗斯的677型“拉达”级潜艇,也就是阿穆尔1650型,但由于俄罗斯现在都没有像样的AIP技术,这种传闻多年要卖给中国的潜艇,最终还是被中国拒之门外。

“拉达”级潜艇和877/636型“基洛”(俄称“华沙之歌”)级常规潜艇是同为俄“红宝石”设计局研制,其水面排水量约1650吨、水下约2800吨,由于采用单壳体设计,比“基洛”级(水面2300吨级)略小一些,自动化水平大为提升,艇员从基洛级的52人减少为35人,俄称之为第四代常规潜艇。

▲圣彼得堡号,看起来有点像小号039A

在作战能力方面,“拉达”级水下航速比“基洛”级略快,最高可达21节,“基洛”级为20节,两者同样都是6个533mm鱼雷发射管,可以携带18枚鱼雷,两者都可携带“俱乐部”潜射反舰导弹或“口径-NK”潜射巡航导弹,火力打击能力和比它更大的“基洛”级持平。

▲圣彼得堡号,拉达级采用了围壳舵

2004年,俄海军自用的首艘“拉达”级——“圣彼得堡”号(B-585)在海军上将造船厂下水,2010年才服役。

TAG标签: 俄罗斯潜艇 拉达级潜艇 阿穆尔1650型潜艇 中国AIP技术
------分隔线----------------------------