环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国核航母弯道超车或靠它 美俄潜艇用该技术均失败

中国核航母弯道超车或靠它 美俄潜艇用该技术均失败

时间:2017-12-08 14:31来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在针对潜艇、航母这类船舶的动力反应堆来说,目前真正比较有可能对压水堆形成威胁的方向、在历史上也曾挑战过压水堆的类型,只有液态金属堆。

美国早期装在核潜艇上的金属堆,在同时代压水堆只有17%热效率时,它就能达到22%——这意味着30%的性能提升。在相同的时代,金属堆能提供压水堆超出一代以上的性能水平。

\

国内现在有很强的呼声,要实现航母的核动力化

金属堆在基本的结构原理上其实和压水堆是一致的。

压水堆中,核燃料加热一回路的水加热到280-350度左右;而在一、二回路的热交换器中,二回路的水被一回路传递来的巨大热量,加热成温度和压力都低于一回路的蒸汽,再去推动蒸汽轮机高速旋转,从而带动发电机和螺旋桨(经过减速机构)。

\

美国SSN 575海狼号潜艇,曾搭载液态金属堆

压水堆最大的问题,就是实现一回路的高温,需要保持在每平方厘米112-163公斤的高压状态下,而且水温也没法再高了——374度后水无法保持液态。而金属堆的最大优势,就是只需要低得多的压力,就能实现远超一回路的温度。

TAG标签: 中国核航母 液态金属堆
------分隔线----------------------------