环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 巴铁这次彻底否定了歼31战斗机,说实话合作还得靠老伙伴

巴铁这次彻底否定了歼31战斗机,说实话合作还得靠老伙伴

时间:2017-12-15 08:40来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在发展五代机项目时,美国做出了两款计划,一是最先服役的自用型F22猛禽战斗机,二是提供给自己海空军和体系内盟友的下一代通用战斗机F35闪电战斗机。但是无论是多么深厚的盟友,都无权向美国要求提供F22重型第五代战斗机。与美国不同,俄罗斯的五代机设计计划是像F35一样,一机多型三军通用的。

\

中国当前正在发展两款第五代战斗机,其中成飞的重型隐身战斗机歼20已经开始量产服役,沈飞的歼31正在进行2.0技术版本的加紧试飞试验。按照国内外较为一致的分析,歼20是类似于美国F22战斗机一样的定位不会外销。而歼31先是一款外贸机型,并有可能正在积极争取航母舰载机的资格认可。

军事专家称,歼20和歼31的研发令中国的两大有人驾驶军用航空器设计院,都拥有了设计制造成熟五代机的资历和经验,这比讨论歼20和歼31两款五代机,与美国的F22和F35的技术差距有多大的问题更具实质意义。而且中国的五代机发展的确已经跑在了军事航空工业发展的老师(俄罗斯)的前头。

\

重要的是,歼20/31与俄罗斯苏57(T50)的现实差距,还会影响两个南亚战略对手国家的选择。印度早在2007年就与俄罗斯签署了合作研制5代战机的协议,但是现在看来,要想拿到印版的苏57战斗机还需耐心的等待。而印度自己的五代机规划,在外界看来并没有太大的关注价值和必要性。

TAG标签: 巴基斯坦歼31 巴基斯坦五代机
------分隔线----------------------------