环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国航空发动机最重要的一个型号:不是涡扇15 不可估量

中国航空发动机最重要的一个型号:不是涡扇15 不可估量

时间:2017-12-15 10:08来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

长久以来,网络上都存在着一大股对中国太行发动机持讽刺、嘲讽态度的、不明身份的人员,这些人对太行发动机的任何进展都给与无情的嘲讽,其言行很让人不齿。

事实上,太行发动机对于中国整个航空发动机研制体系的功绩是开创性质的,在中国航空发动机工业历史上,太行发动机也必将是承前启后的、不可或缺的、极为重要的研制型号,其对于中国航空发动机工业的意义不可估量。

中国航空发动机最重要的一个型号:不是涡扇15 意义不可估量

锻炼了一批人才

人才在科技的发展中是非常重要的,太行发动机研制过程相当曲折,其间问题不断,在定型以后问题也是层出不穷,但是,这些问题的一个个被解决也是相关人员学习积累的过程。一款先进发动机的研发时长一般都达到15年以上,太行作为世界级水平的大推力军用涡扇发动机。

是中国军用涡扇发动机研制体系摆脱苏系模式走向自主的关键一步,这一步的历程必然艰辛,但其在几十年的跨度里锤炼出的相关方面的人才对整个中国航空发动机体系的意义是不可估量的,而太行出现问题解决问题的过程也是中国相关人才成长的必然过程,他们的成长也是中国航空发动机产业的成长。

中国航空发动机最重要的一个型号:不是涡扇15 意义不可估量

攻克了一批技术

航空发动机产业是一个典型的高精尖产业,其技术难度相当大,在当今的世界能够真正实现航空发动机独立、高效发展的国家屈指可数,众多志在高远的国家在航空发动产业发展上铩羽而归,超高难度的技术要求就是最大的拦路虎。中国航空发动机产业自上世纪五十年代起步以来,受制于基础研究的投入不够。

应用于航空发动机的材料一直都是弱项,现今为止受制于不断加大的推力需求,航空发动机对材料的技术要求也相应的大增,以最新的应用于五代机的发动机来说,其材料的耐高温需求已经超过2000摄氏度,即便是上一代的太行的耐高温需求也在1600摄氏度以上,而配套的材料高精度加工设备的要求也是非常高的,中国太行的完善过程离不开中国的相关产业的技术进步,而太行项目无异对这些相关产业的技术进步是有拉动作用的。

TAG标签: 太行发动机 中国航空发动机
------分隔线----------------------------
最新热帖