环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国能建造两栖攻击舰,为何还要造船坞登陆舰?

中国能建造两栖攻击舰,为何还要造船坞登陆舰?

时间:2017-12-16 15:50来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

从二战开始世界上的很多海洋大国都拥有强大的两栖作战能力来维护国家安全和领土完整,发展到今天立体化的登陆作战已经成为登陆作战的主流。新中国成立后由于迟迟未能够实现统一所以也十分重视两栖力量的建设,不过由于国家实力有限两栖作战力量的发展始终被排在靠后的位置。

近些年来中国海军逐渐从近海走向远洋,两栖作战力量也需要进行转型升级,原来落后、小型、低速的登陆艇、坦克登陆舰逐渐被更大型的船坞登陆舰所取代,其中最令人关注的就是中国目前已经拥有了4艘2万吨级的071型船坞登陆舰,还有2艘在建造。071型船坞登陆舰在辽宁舰服役之前一直是中国海军排水量最大的水面作战舰艇,在辽宁服役之后国产002型航母也随即开始建造,仅仅经过3年半的时间就建造完成下水了。

伴随着中国军舰建造技术的突飞猛进,中国的外贸型军舰型号也开始由小型护卫舰和护卫艇逐渐转变为大型的两栖攻击舰甚至是航母这类的大型水面舰艇为核心,只要有客户有需求中国就能够建造出来。那么很多人就会问了,既然中国已经能够建造两栖攻击舰,那么为何还要继续建造排水量2万吨的船坞登陆舰?直接建造排水量4万吨的两栖攻击舰不更好吗?

TAG标签: 船坞登陆舰 中国两栖攻击舰
------分隔线----------------------------
最新热帖