环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国陆军火力世界第一,可为何偏偏不学美俄装备弹道导弹?

中国陆军火力世界第一,可为何偏偏不学美俄装备弹道导弹?

时间:2017-12-18 14:02来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

目前,中国陆军的规模位居世界前列,近年来的装备建设成果非常明显。如果要说中国陆军的整体火力排世界第一也未尝不可,同时目前世界上最先进的陆军主战武器也大都能在中国陆军找到影子。

其中有一样美、俄的核心火力却是意外,那就是战术弹道导弹。应该说,中国的战术弹道弹技术和规模都位居世界前列,那中国陆军为什么偏不和美、俄一样装备这种威力大、射程远的武器呢?今天,北国防务就来说说这个问题。

\

中国战术弹道导弹的规模和性能都是世界数一数二的

从部队编制编成来看,中国各型弹道导弹武器系统从一开始就归属于军伟直接指挥的第二炮兵部队。虽然该部队被称为“第二炮兵”,似乎与陆军有某些联系,但实际上与陆军是完全独立的两个军兵种。

因此,从中国人民解放军各军兵种发展延续下来的脉络来说,无论是战略弹道导弹还是战术弹道导弹,以及新一代发展起来的陆基巡航导弹系统等,也都按照惯例归属于原来的第二炮兵部队,也就是今天的火箭军部队。这一格局在未来也很难改变。

\

俄军高度重视战术弹道导弹的发展,目前陆军的几乎所有导弹旅都已经换装最新的“伊斯坎德尔”导弹系统

美国陆军和苏俄陆军的发展情况则完全不同:美军陆基战略弹道导弹部队从一开始就配属于空军管辖,而中近程战术弹道导弹部队归属陆军,并没有合在一起成为独立的军兵种。而苏*联虽然在解体前专门组建有战略火箭军,但是其陆基中近程战术弹道导弹也是归属于陆军的。如今,俄罗斯的战略弹道导弹力量已经由原来的战略火箭军降格为战略导弹兵,但是中近程陆基战术弹道导弹以及巡航导弹划归陆军的格局依然延续下来。

TAG标签: 战术弹道导弹
------分隔线----------------------------
最新热帖