环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 就算F35基地看着日本海入口 中国空军三代战机照飞不误

就算F35基地看着日本海入口 中国空军三代战机照飞不误

时间:2017-12-20 08:02来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

12月18日又是一个值得载入中国空军史册的日子。在成立68年后,中国空军战机首次飞越对马海峡,到日本海进行远海训练。不算太巧合的是,就在1个月前,16架F-35B隐形垂直/短距起降战斗机,刚刚完成在对马海峡旁边岩国军事基地的部署。当时,隐形战机“狼来了”的论调颇有市场。可是,F-35没来之前中国空军从没飞越过对马海峡。等来了之后,还给了1个月的“休整期”,中国空军三代战机苏-30MKK、轰-6K轰炸机、图-154MD电子战飞机等一众非隐形军机,就“组团”飞过去了,这是柿子拣“硬”的捏吗?

从今年1月到11月,16架海军陆战队F-35B战机陆续抵达岩国基地。

根据中国空军发布的消息推测,此次出动的多种型号战机中,苏-30MKK战机应该来自大家不太熟悉的一支部队。此前无论是“绕岛巡航”还是到西太平洋、南海进行远洋训练,出镜率最高的苏-30MKK战机一般来自东部战区和南部战区空军。而这次飞越对马海峡,飞往日本海的苏-30MKK战机,应该是来自空军在华北的飞行试验训练基地。

中国空军华北试训基地专门负责训练新训法、新战法,培养作战飞行教官,以及为装备空军的新型战机摸索编写训练大纲、教材等。这么一介绍,就能知道这支部队是空军精英中的精英了,其飞行员水平与混合装备歼-20、歼-16、歼-10C战机的部队是一个档次的。其实,华北试训基地与混装上述战机的空军飞行试验评估中心,就是同属一个更高级别的空军单位的。

中国空军苏-30MKK战机飞越对马海峡,日本空自比较少见地拍到了照片。

派如此精英飞行员驾驶苏-30战机,为轰-6K、图-154赴日本海护航,恐怕是有所考量的。毕竟在宽度仅40余公里的对马海峡两旁,密布着三代战机中的TOP—F-15/F-15K/F-15J等重型战机,还据守着新鲜到埠的F-35B四代隐形战机。除此之外,海峡两边的各种先进地面雷达、防空导弹等,部署密度恐怕也是世界少有的。

所以这次其实可能苏-30战机、轰-6K轰炸机等战斗型飞机反而不是任务主角,图-154MD电子战飞机才是隐藏的Boss。甚至可以说,苏-30和轰-6K确实在执行远海对空、对地模拟作战任务,但却同时也是以身做饵。这从中国空军发布的消息可以看出来,因为这次常规性训练遭到了外国军机的干扰。

TAG标签: 日本F35 中国空军远洋训练
------分隔线----------------------------