环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国最传奇导弹:先遭土耳其抛弃 然后被好几个国家抢购

中国最传奇导弹:先遭土耳其抛弃 然后被好几个国家抢购

时间:2017-12-20 09:10来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

土耳其买俄罗斯S400为什么会引起北约这么大不满呢?应该说俄罗斯S400防空导弹的质量还是不错的,在土耳其的防空导弹竞标中,可谓一波三折,欧洲推出了自己的紫菀系列防空导弹参与竞标,美国推出了自己的爱国者PACIII防空导弹参与竞标,而俄罗斯的应选方案则是S-400,中国则推出了自己的红旗9&FD-2000系列参与竞标。

经过层层筛选,最初土耳其看中的是中国的红旗9系列防空导弹,该导弹在展示中也表现了不俗的性能,也获得了土耳其的军购,最终因为北约的阻挠,而无果而终。

\

红旗-9防空导弹系统(英语:HQ-9 Anti-aircraft missiles System)是由中国航天科工集团第二研究院自主研制的新一代远程防空导弹系统。红旗-9防空导弹的海军舰载型即海红旗-9防空导弹,装备在中国海军新一代主力052C型驱逐舰和052D型驱逐舰上,其外销版称之为飞盾-2000(FD-2000),反辐射导弹版本为FT-2000。红旗-9属于中国第一种自研区域防空导弹,中央对这个跨世纪的国家重点工程一向极为重视,即使决定引进S-300PMU1也没有终止发展HQ-9,可见其地位之特殊。

HQ-9是中央高层大开绿灯下的产品,对其投资也未曾间断,高层的态度往往关系到武器装备的命运,这也正是红旗-9历经几代领导人也从未下马的原因。所以HQ-9和歼-10都是中国国防尖端领域的重点工程。红旗-9与美国MIM-104爱国者防空导弹是等量级型号,是中国真正在防空导弹技术上的飞跃性型号即使是在西方科技非常发达的前提下,爱国者防空导弹从1972年开始研发到服役总共花了13年时间;前苏*联于1967年开始研发的S-300P也花了13年才正式服役;台湾的天弓一型1981年开始设计到服役则花了12年的光景。

\

红旗-9大约在1980年开始研制,到1995年初步定型并少量生产交付实验部队试用花了约15年。以中国相对落后科技实力研制这类导弹,可见二院在红旗-9身上花的苦工非比寻常。红旗-9是中国第一种具备有限反战术导弹的国产武器系统,技术层次跨度颇大,因此倍受重视和寄予厚望。

在研制过程中二院时时面临无法想象的困难与压力,因为我们自己与美俄两国仍存在着大半代的技术差距(1995年)红旗-9在S-300系列的竞争压力下,依然是航天系统万众瞩目高技术火车头。红旗-9由二院第二设计部负责总体设计,其他各厂专责弹体设计、发动机、雷达导引系统等,防空导弹工业的精华都倾巢而出。红旗-9的发动机由航天部四院(向阳公司)设计生产。

TAG标签: 红旗9防空导弹出口
------分隔线----------------------------