环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国航母用钢完全国产:全球仅四个国家能造

中国航母用钢完全国产:全球仅四个国家能造

时间:2017-12-20 10:31来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

近年来,随着辽宁号的服役,新航母的下水,航母热持续高涨。航母的建设是系统工程,需要巨量工程技术的支持,其中最基本的就是航母用钢材。航母用钢材条件十分苛刻。首先,甲板用钢板能够承受舰载机起飞和降落过程中的强烈冲击和高摩擦力。其次,还要承受喷气式飞机高达几千度尾焰的烘烤,还得低磁性。

全世界仅4个国家生产的钢板能用于航母制造,都被视作重要的战略物资,不予出口。我国曾经一度受制于钢板瓶颈,但新航母的服役证明了我国已经有自己成熟的钢板技术。

最近,中科院金属研究所材料加工模拟研究团队通过对单重百吨级大钢锭的实物解剖和计算发现了稀土合金和钢水“双纯净化”现象,进一步开发后,该团队率先突破了稀土在钢中进行工业化应用的技术瓶颈,实现了在钢中添加稀土后的工艺顺行和性能稳定。

TAG标签: 中国航母用钢
------分隔线----------------------------
最新热帖