环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 最强水上飞机大赛,首场日本完胜,第二场中国全面胜出!

最强水上飞机大赛,首场日本完胜,第二场中国全面胜出!

时间:2017-12-25 08:05来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

12月24日上午,被媒体称为中国三大机之一(大型运输机、大客机、大型水机)的蛟龙AG600水陆两栖飞机正式首飞。这架大型灭火/水上救援水陆两栖飞机,外形采用船底,兼具飞机和海船的特点,不仅可以陆地起降和空中飞行,还可以在海面起降、漂浮并执行任务,具有卓越的远洋适航能力。

中日世界最强水上飞机大赛,首场日本完胜,第二场中国反超!

水上飞机作为应用领域并不广泛的特种飞机,目前世界上只有俄罗斯、日本、加拿大等国还在发展,其中俄罗斯和日本的技术实力最强,现在这个领域来了一个中国竞争者。由于美欧国家已经放弃水机研制,所以在大型两栖飞机领域,只有中日俄三国的竞赛。

俄罗斯具有很强的两栖飞机技术,目前最先进的是别-200水上飞机,纸面性能很优异,几年前传说中国也要购买。俄罗斯的水机技术路线很特殊,走了麻烦多多、困难重重的喷气发动机的邪路,低速性能极差,海上起降危险而又笨拙,别-200飞机只卖出去1架,这足以证明喷气水机技术路线的错误。所以这场竞赛就只剩下中国和日本两名选手。

中日世界最强水上飞机大赛,首场日本完胜,第二场中国反超!

中国和日本的水上飞机竞赛是从上世纪60年代开始的。当时中国提出研制一种大型远程水上巡逻反潜轰炸机,任务规划是全能型的,主要用于反潜、攻舰、海岸巡逻、搜索救护等,这就是著名的水轰-5。

TAG标签: 水上飞机 中日对比
------分隔线----------------------------
最新热帖