环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美军淘汰了20年的落后装备 解放军为何却拿来当宝?

美军淘汰了20年的落后装备 解放军为何却拿来当宝?

时间:2017-12-26 13:51来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

在关于中国军人的照片上,时常可以发现一些颇具历史的装备。有人将其戏称为“土”,也有人将其解释为落后的一种标志。

但其实,那是完全为了作战实际而配发的,正所谓装备没有最先进,只有最适合自己,光通过外貌来识别一种兵器好不好,恐怕真的太外行了。解放军许多“土”装备,其实正是为了满足特别的需要,展现了自己对现代战争的认识和独特战法。

工兵铲用途多样

要说经典“土”装备,除了沿用了几十年的标志性的军绿色挎包以外,就是工兵铲了。有些人的认为工兵铲“土”的标准和奇怪:美军已经淘汰工兵铲20年了。

但让人疑惑的是:难道美军不用的东西就一定是落后的么?的确,在20世纪90年代末,折叠工兵铲作为标准单兵装备就从美军序列中退出,尽管在2000年美国公司还开发了更加轻巧的新式工兵铲,但军队并没有大量装备。

只有一些担负特殊任务的兵种(比如工程兵)和士兵会进行装备,普通士兵不将其作为标配了。但其实美军把工兵铲从其大规模士兵装具的序列中踢出去也有其自己的原因:伴随着其空地支援能力的极端强化,对士兵土工作业的要求降低了。

二战中俄国军队用工兵铲与德军近战

但这是不是证明工兵铲真的“土”了呢?答案是否定的。工兵铲是一种多功能军品,可以让士兵在短时间内进行土工作业挖掘临时掩体和其他设施,可以日常使用,在近战中还可以当武器——往往比刺刀还好用,因为不需要太大技巧,仅仅通过上半身和手臂力量即可,力道极大。

TAG标签: 工兵铲
------分隔线----------------------------
最新热帖