环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 解放军为什么还在用木柄手榴弹?这里告诉你原因

解放军为什么还在用木柄手榴弹?这里告诉你原因

时间:2018-01-08 10:08来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在战争史上,有一种很古老的手榴弹,它有一个非常明显的特征,就是它使用的是木制握柄,这种手榴弹也被称为木柄手榴弹,木柄手榴弹诞生于一战时期,至今已经超过100多年的时间。

09年中俄联合军演,解放军使用67式手榴弹

木柄手榴弹最先产自德国,一战时期德国大量使用木柄手榴弹对付英法联军,不仅让英法联军遭受严重的伤亡,而且德国使用的木柄手榴弹给英法联军留下了深刻的印象,因为这种木柄手榴弹的弹头威力巨大,一炸就伤亡一大片。后来目标手榴弹传入中国,被广泛用于抗战以及其他战争,为新中国诞生立下汗马功劳。

二战德国m24木柄手榴弹

二战之后,各国都普遍淘汰木柄手榴弹,比如美国M57式、M67式、M68式无柄手榴弹、德国的PRB423式无柄手榴弹,从装备上来看,世界上主要军事强国都已经很少使用木柄手榴弹了,这些国家认为木柄手榴弹的装药量太低,非常消耗木材,不适合大规模工业化生产,安全性也不如无柄手榴弹,在结构、重量、密封性、破片分布死角、工艺性上木柄手榴弹都不如无柄手榴弹,所以最终木柄手榴弹被优势更明显的无柄手榴弹所取代,这是时代发展的趋势。

TAG标签: 木柄手榴弹
------分隔线----------------------------