环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 越缴获美军导弹贡献巨大 中国小导弹获国家特等奖

越缴获美军导弹贡献巨大 中国小导弹获国家特等奖

时间:2018-01-09 10:56来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

在中国兵器工业的历史上,有一件小型武器特别引以为傲,获得过国家科技进步特等奖。我们先看看历年国家科技进步特等奖的项目有多么耀眼和高大上:氢弹的突破及武器化,我国第一艘核潜艇的研究设计(091),固体潜地导弹及潜艇水下发射(巨浪一号)、液体地地战略武器及运载火箭,长征三号运载火箭,“尖兵一号”返回型卫星,核武器的重大突破(中子弹),歼十飞机工程,红旗9号地空导弹武器系统工程(9409工程),长剑系列陆基、空射巡航导弹武器系统,KJ-2000预警机,中国载人航天工程,东风31导弹武器系统。

这件获得国家科技进步特等奖的小型武器,就是红箭-8反坦克导弹,1987年与第二代氢弹核武器并列获奖。众所周知,国家科技进步特等奖通常奖给对具有重大战略意义的武器装备工程,门槛相当高,宁缺毋滥,为何红箭-8反坦克导弹这样一件不起眼的小武器,能够与其他巨型武器工程一起跻身中国的最高国家奖项呢。

这事还要从美国陶式反坦克导弹说起。

TOW陶式反坦克导弹是目前世界上最常用的一种导弹,是冷战时期美国为苏*联的装甲集群量身定做的有力武器,幸亏冷战没打起来,不然欧洲大地会遍布苏制T系列坦克的火炬。

陶式导弹的射击非常精准。其最大射程为4公里,最小射程为50米。在地面发射时,射击3000米距离上的目标,命中点的高低偏差和方向偏差仅为 ± 200 毫米,即导弹可以打在一个400毫米直径的圆圈内。打击静止目标时,理论上在500米以内的命中率为90%,500米至4000米范围内可以达到100%,实际战场命中率大约50%左右。生产商休斯飞机公司自称在理想状态下射击3000米距离上的坦克,命中率接近100%,达到99%以上。在1991年海湾战争中,美军曾大量使用陶-2和陶2A型反坦克导弹,一共发射了1800多枚,实战命中率高于70%。美国海军陆战队的一个分队曾在作战中用车载陶式导弹取得了发射120枚命中93枚的出色战绩。

TAG标签: 红箭9 缴获美军导弹 陶式反坦克导弹
------分隔线----------------------------
最新热帖