环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国海军最短板 60年来仅靠4架二战反潜机保卫海洋

中国海军最短板 60年来仅靠4架二战反潜机保卫海洋

时间:2018-01-10 12:27来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国海军近年来取得了长足的进步,其总体实力已经跃居世界第二,可以说在规模和作战能力上,中国海军已经超过了英国海军、法国海军、俄罗斯海军和日本海上自卫队。然而中国海军的短板也十分显著,在航空反潜领域,中国几乎是诸大国中最弱的。

众所周知,反潜作战方式以航空反潜效率最高,其中又以大型固定翼反潜巡逻机最为突出。长期以来,由于多方面原因,中国海军没有陆基大型反潜巡逻机,也缺乏大型水上飞机。在固定翼反潜机领域,中国基本是空白。历史上,中国仅装备过青-6和水轰-5两型水上飞机,从1949年建国到2015年的66年间,中国海军具备战斗力的固定翼反潜机只有4架从苏*联进口的别6水上飞机,仅具有二战水平的反潜能力。

1955年10月,6架别-6型水上飞机从苏*联海参崴飞抵中国青岛,这是中国从苏*联引进的水上反潜巡逻机,海军在青岛团岛基地组建了水上飞机独立第一大队,后扩编为海军航空兵独立第3团。这几架苏制反潜机一直使用到上世纪80年代中期,才因为机体到寿而退役。

TAG标签: 反潜机 中国海军短板
------分隔线----------------------------