环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国直10性能先进但一缺点是国人最大遗憾 巴铁弃购

中国直10性能先进但一缺点是国人最大遗憾 巴铁弃购

时间:2018-01-10 13:32来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

伊拉克战争中,真正展现直升机潜力的是“眼镜蛇行动”:第101师运用300多架直升机来了一次战争史上最远的“蛙跳”,在伊拉克纵深内100多公里处建立起“眼镜蛇”前方作战基地。随后他们依托基地切断了伊军沿幼发拉底河谷后撤的唯一退路,并截住了沿哈马尔堤道逃窜的伊拉克部队。这肯定是这场战争中最意味深长的一次战术行动,它宣告了直升机从此完全可以自立门户进行大规模的单独作战。

当成群结队的伊拉克士兵从被直升机摧毁的工事中跑出来跪地乞降,又被直升机驾驶员像驱赶西部原野上的野牛一般圈成一堆时,“最后解决战斗只能靠步兵”的观点,已经被这些直升机动摇了。而本来这次直升机“蛙跳”行动的最初意图,只是为担任主攻的装甲部队提供支持,但直升机部队出入意料的成功,美军不得不下令第7军提前15小时发起进攻,但第7军在沙漠上的推进速度依旧被斥为“像老太太一般,一步步慢慢往前挪”。

直升机的不公正待遇

尽管美国陆军用直升机把伊拉克的装甲机械化部队打得溃不成军——据说在整个地面战斗中,除了被美国第7军包围在巴士拉以南的共和国卫队“麦地那”装甲师作过一次困兽之斗外,几乎没有发生过像样的坦克战。相反,美军直升机却在战争中杀伤了大量伊拉克坦克。可当海湾的硝烟散尽之后,分明已经用直升机开创了陆战新时代的美国人,却退回到了战前的思维水平,把本应成为战争新宠的直升机晾到一边,在其他兵器包括坦克都增加了研制费用的情况下,独独削减了对直升机的拨款,依旧坚持把坦克当作未来陆战的决胜兵器。

TAG标签: 武直-10 直10
------分隔线----------------------------
最新热帖