环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 日本反潜机数量庞大空中反潜世界第一 中国能否突破

日本反潜机数量庞大空中反潜世界第一 中国能否突破

时间:2018-01-14 15:04来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

日本位于亚欧大陆东部、太平洋西北部,领土由北海道、本州、四国、九州4个大岛和其他7200多个小岛屿组成,因此也被称为“千岛之国”。日本陆地面积约37.79万平方公里。日本工业高度发达,主要工业区大都集中在太平洋沿岸。这是因为日本自然资源贫乏,除煤炭、天然气、硫磺等极少量矿产资源外,其他工业生产所需的主要原料、燃料等都要从海外进口。主要战略资源如石油、煤、铁矿石等的对外依赖程度多在90%以上,有的甚至达到100%。

另一方面,自50年代日美达成军事同盟后,实际上日本自卫队就被纳入美军作战体系,冷战期间的分工基本上是基于应对苏*联可能的入侵,自卫队负责在陆上,滩头阻击苏军机械化登陆部队,并保护美军基地,等待美军驰援,美国同时为日本提供核保护伞即战略核反击能力。所以美国给海自的任务就是反潜。此外日本重视反潜还有历史原因,在二战末期美军曾击沉日本60%的商船,近90%的物资无法运回本土。所以日本尤其重视反潜。

近年来,日本海上自卫队大力发展反潜作战力量,已经形成了强大的航空、水面、水下三位一体立体反潜模式,成为仅次于美国的世界第二大反潜作战力量。其中空中反潜世界第一!

日本海上自卫队航空反潜力量由岸基反潜巡逻机、直升机和舰载反潜直升机三部分组成。在海上自卫队拥有的210架作战飞机和直升机中,绝大部分是反潜机,包括97架P一3C反潜巡逻机、6l架HSS—2B、40架SH一60J反潜直升机。战时,在敌潜艇可能活动的海域进行搜索,以便对大面积海域进行监控,尽早发现目标,并进行攻击。

TAG标签: 日本反潜机 空中反潜
------分隔线----------------------------
最新热帖