环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 空中发射回收无人机 电影中的飞行航母或成真

空中发射回收无人机 电影中的飞行航母或成真

时间:2018-01-15 14:24来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

还记得电影《复仇者联盟》中狂拽酷炸的“飞行航母”吗?由于飞行在空中,所以它比水面航母有更少的限制和更大的攻击范围。如今,这样的科幻场景或许将会成真,只不过其舰载机变成了无人机。

近日,英国《每日邮报》网站刊发题为《“小妖精”(也译作“小精灵”)就要来了!美军将于2019年测试能批量发射微型致命无人机的“飞行航母”》的报道。

科技日报记者了解到,“小妖精”无人机蜂群项目,是美国国防部根据2014年提出的“第三次抵消战略”而发展的一类低成本、智能化、小型化作战系统。 在这个项目中,“飞行航母”作为无人机蜂群的载体,备受关注。

国防科技大学国家安全与军事战略研究中心主任朱启超研究员对此表示,“‘小妖精’无人机蜂群项目中的‘飞行航母’,是指用来携载、施放及回收大量小型无人机的空中平台。 根据美军无人作战系统发展规划,可用作‘飞行航母’的空中平台,可以是大中型军用运输机,也可以是F-16、F-22或F-35等战斗机。”

“飞行航母”的测试其实早已经进行。2015年,美国太平洋司令部在阿拉斯加举行的“北方利刃”演习中,就测试了由1架F-16战斗机发射20架“山鹑”无人机编队的场景。而2017年初,美国国防部战略能力办公室与海军航空系统司令部共同验证了由3架F/A-18“超级大黄蜂”战斗机施放103个“山鹑”微型无人机。

TAG标签: 空天航母 飞行航母
------分隔线----------------------------