环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国激光武器闷声发大财,射程上千公里垄断核心

中国激光武器闷声发大财,射程上千公里垄断核心

时间:2018-01-16 09:25来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

显赫一时的ABL机载激光武器系统因为技术路线错误而被迫下马

美国自从在冷战时期高调推出了所谓的“星球大战”计划以来,就一直把激光武器作为向全世界展示自己强大科技实力和战略威慑能力的主要手段,不遗余力地投入大量经费进行研究,催生了一系列令人眼花缭乱的发展项目,其中知名度最高的当属ABL和ATL这两款机载激光武器系统。

ABL的平台为波音747-400F大型运输机,主要用于弹道导弹拦截;ATL的平台为C130H中型运输机,主要用于对地攻击。

不过美国在选择技术路线的时候明显走了一个很大的弯路,ABL和ATL都是采用的化学激光器,优点是技术成熟、结构简单,但是缺点也是相当的致命,需要携带庞大笨重的化学燃料罐来提供发射能源。

99式主战坦克装备的早期激光武器

激光器自身的体积和重量也相当大,ABL的总重量超过40吨,ATL的总重量也接近10吨,携带使用非常不方便,而且还存在质量功率比太高、散热效果不佳等诸多缺陷,最终美国经过评估,认为ABL和ATL不符合实战应用的条件,选择双双下马了事。

TAG标签: 中国激光武器
------分隔线----------------------------
最新热帖