环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 这项技术拿下我国发明最高奖 可实时监控美航母动向

这项技术拿下我国发明最高奖 可实时监控美航母动向

时间:2018-01-17 08:01来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我国四川成都光电所牵头完成的项目获国家技术发明奖一等奖(专用项目),这是光电所连续两年折桂该奖项,而拿下国家发明大奖的项目名称有点让人看不懂——“用于对地遥感卫星的先进空间微结构亚波长薄膜相机技术”,这里面什么是微结构亚波长薄膜相机?一层薄薄的薄膜可以做相机镜头?而且是在太空中造出一个侦察卫星来?怎么做到的呢。

\

军事专家陈忠告诉记者,为了满足高轨道卫星高分辨率对地观测的要求,特别是新一代高性能侦察卫星的需要,美国、俄罗斯、法国和日本等国从上世纪末就开始研究新型光学成像技术,包括大口径单体反射镜成像技术、空间分块可展开反射成像技术、衍射成像技术、基于卫星编队的光学干涉合成孔径成像技术和稀疏孔径成像技术等,目前,前三类技术逐步走向工程化实施阶段,后两类技术由于技术难度过大,发展较为缓慢,还停留在实验室研究阶段。

\

图片为我国自行研制的超大尺寸巨型光学反射镜,尺寸达到2.4米级主反射镜。

希望通过增大成像镜片的尺寸来看的更清楚更远,目前世界常见的侦察卫星的轨道高度在400至900千米左右,其中最强的已美国“锁眼”-12后续卫星经可以实现0.05米级的成像分辨率,但这种卫星的镜头直径2米,整个卫星重达10多吨,其能看到的范围有限,类似于“锁眼”-12和“8X”(美军秘密雷达光学一体侦察卫星)这样的高级大型光学成像侦察卫星。

TAG标签: 侦察卫星 光学镜片
------分隔线----------------------------
最新热帖