环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美国人太“胆小”:最新技术不敢往航母上用 被中国超越

美国人太“胆小”:最新技术不敢往航母上用 被中国超越

时间:2018-01-17 08:14来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

最近几年,英国45级驱逐舰,英国伊丽莎白女王级航空母舰,DDG1000朱姆沃尔特级导弹驱逐舰陆续下水,他们的共同特点是——全电推进。

全电推进的全名叫做:整合式电力推进(Integrated electric propulsion,IEP),这种系统在上个世纪由英美主导研制,简单的来说,就是把以前的发动机组——推进器,发电机——用电系统,整合为发动机产电——用电系统,而推进系统也变成了用电系统的一员。

这种技术的特点在于其可以使用发动机的冗余能量为舰船其他模块供电,提高了总的供电能力。

\

图为45级驱逐舰的整合电力系统

在使用这项技术之前,一艘舰船可以十分轻松的在海上保持最高航速运行一千海里,但是发电机组却没办法给空调足够的供电——因为发动机的剩余能量全都浪费了。海湾战争时期,美国航空母舰“中途岛号”上,舰载机飞行员经常会抱怨他们的空调不好使。

尼米兹级航空母舰之后,机械传动结构已经走向他的巅峰了,再加上一系列新的耗电舰载系统,美国海军就开始准备在新的战舰上升级其新的电力综合系统。

\

图为MK38 MOD2舰载轻型激光炮

DDG1000是美国首先使用IEP整合电力系统的舰船之一。此前坊间早有传闻,DDG1000将会装备舰载电磁炮,虽然最后下水的DDG1000装备的是两门AGS155MM先进舰炮,但是美国海军确实为未来水面舰艇装备高耗能的新概念武器铺平了道路。DDG1000的IEP系统就是其体现,来自于发动机的电力使得全舰电力供应平稳,在未来可以加装MK38 mod2舰载轻型激光炮系统,或者是传说中的电磁主炮。

TAG标签: 全电推进 舰载电磁炮
------分隔线----------------------------
最新热帖