环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我055大驱昂贵对手出现 美造价75亿美元战舰改行

我055大驱昂贵对手出现 美造价75亿美元战舰改行

时间:2018-01-17 09:24来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

美国海军最新水面战舰“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰(DDG-1000)以“造价昂贵、不合时宜”的标签为人熟知。太贵导致它只会造3艘。“不合时宜”则是指这型满载排水量超过14000吨、外形科幻、堆砌了众多先进技术的战舰,定位竟是近海对岸支援,并未考虑大洋海战这一“本职”工作。相比较而言,我国首型万吨级导弹驱逐舰055型要显得“正统”很多,就是针对远洋海上作战设计的。不过,美国海军是极其敏感的,所以已于近期组建了“朱姆沃尔特”级驱逐舰重新评估委*员会,一个重要议题就是改变“朱姆沃尔特”级的任务目标,由海岸对陆支援改变为制海舰。

由于建造数量一砍再砍,以及集纳了太多的先进技术,DDG-1000驱逐舰的单价已从最初的20多亿美元,一路飙升到超过75亿美元,涨了近三倍。可结果呢?就像上面这张图一样,美国海军规划的DDG-1000、濒海战斗舰(中间和右边两艘),这些原本计划撑起21世纪几十年里头号海军招牌的新型战舰,如今发挥的作用可能还不及左边那艘老迈的“提康德罗加”级导弹巡洋舰。

结果“提康德罗加”级巡洋舰从2020年开始因舰龄太老将逐步退役,“阿里·伯克”级驱逐舰最新Flight Ⅲ型舰又还在设计扫尾阶段,美国海军的心情顿时就像上图中3艘军舰后方的海景那样,空落落滴!DDG-1000、濒海战斗舰等新舰大致都是依照这样的认知出现的:美国海军已经彻底控制大洋,海上算是“无敌”了,那么就要琢磨一下怎么“上岸”搞事情了。

TAG标签: DDG-1000驱逐舰 055驱逐舰
------分隔线----------------------------
最新热帖