环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国核潜艇被日本反潜机围追堵截,为何不装防空导弹对抗

中国核潜艇被日本反潜机围追堵截,为何不装防空导弹对抗

时间:2018-01-17 10:30来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在潜艇和空中反潜力量的对抗中,潜艇一直处于绝对劣势中。无论是机动性、探测锁定还是攻击能力,潜艇面对反潜飞机都只能躲、只能跑,没有还手的能力。

比如以中国的093B潜艇为例,为什么不装防空导弹对抗反潜飞机呢?在历史上,确实有一些国家都试图给潜艇安装防空导弹,以缓解这一逆境。但这类改装试验,最终无一例外都被证明得不偿失。

因为潜艇难以及时准确的为导弹提供反潜飞机的方向、距离、高度、速度等一系列火控数据信息;而且在对空探测的过程中,极高的概率会先行被反潜飞机发现,招致致命的攻击。

反潜飞机

造成这一困局的根源,实际上也正是潜艇隐蔽性的来源利用厚重的海水遮蔽和掩护自身。

大厚度的海水能够有效的吸收和隔绝电磁波无论是可见光波段还是不可见光波段。即使是被赋予厚望的蓝绿激光,搞了几十年,现在使用局限性(比如深度等)依然极大。

TAG标签: 日本反潜机 中国核潜艇防空导弹
------分隔线----------------------------