环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 这款飞机俄仅生产5架却封存20年 后悔卖中国1架

这款飞机俄仅生产5架却封存20年 后悔卖中国1架

时间:2018-01-17 14:00来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

大家都知道航天测控船,中国每次航天发射时,总会有它们在大海上执勤,每次任务的成功都少不了功劳,但是听说过,航天测控飞机吗?这可是俄罗斯的特色装备。

如果不介绍的话,人们绝对会把它与A50预警机弄混了,两者在外观没什么区别,都是由伊尔76MD型运输机发展而来,也都是采用背负式大型雷达天线,只不过它的雷达针对太空中的目标,主要用于监测载人火箭飞行试验和各种国内外轨道无人驾驶飞行物的飞行数据和应急处置,如果火箭发射出现故障,由该机发出自毁命令。也用来在弹道导弹、巡航导弹和弹头测试过程中进行雷达观测和记录遥测数据。

俄方研发该机属于一种特别的需求,主要是地广人稀,许多地方建立地面测控站太费力气,维持成本也太高了,于是想到空中测控平台,且其使用的灵活性高。

这款机型在俄方的编号为:伊尔-976 SKIP飞机,其中的SKIP为空中测量及控制站之意,这款飞机俄方仅在上世纪80年代生产了5架,随后由于经费问题,无奈之下,其中的4架先后转入封存状态,1架在拆除雷达系统之后,于2001年出售给中国,现为我们的航空发动机空中试验平台,也算一架小有名气的飞机了。现在俄方要后悔当初卖中国1架,这架飞机对中国航发技术发展做了不小的贡献。俄军后来也将封存的一架改装为空中试验平台,以测试新发动机。

TAG标签: 航天测控飞机
------分隔线----------------------------
最新热帖