环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 紧跟中国还是回到未来?美军重启轻型坦克的研发

紧跟中国还是回到未来?美军重启轻型坦克的研发

时间:2018-01-18 10:58来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国陆军新型轻型坦克于去年6月在央媒公开亮相后,在引起国内外广泛关注的同时,一个问题也随之萦绕广大军迷心头,即在主要大国近年来均未研发或新装轻型坦克的情况下,这一装备是否还有必要。不过,近日的一则新*闻显示,美国陆军在经过一段时间的徘徊后,似乎要紧跟中国的脚步。

据美国防务新*闻网报道,美国陆军已提出研制和装备新一代轻型坦克的计划,并成为外界关注的热点之一。当然,中美两军面临不同的任务需要与作战环境,美军的这一决策未必就与中国轻型坦克相关,但很多人仍不免感到奇怪:当今的美国陆军拥有世界上最强大的装甲部队,为何突然要研制和装备这样一种看上去已经过时的轻型坦克?其实,从美国从二战结束以后对于轻型坦克的发展、技术储备以及当前作战环境等几个方面来分析的话,不难发现美国陆军这一举动背后自有其不愿向世人公开的深意。

轻坦之国

如果我们回顾一下从二战结束直到今天美国装甲战车的发展,就会发现这样一个事实:美国其实就是世界上研制和装备轻型坦克型号最多的国家,没有之一,可谓名副其实的“轻坦之国”。笔者不完全统计了一下,从1947年到2009年,美国总共研制了至少9种轻型坦克,其中包括批量生产和装备部队的M41轻型坦克和M551空降坦克,其余型号有的只生产了样车,如T92、LAV-75、通用动力远征坦克、CGS、M8 AGS等,有的甚至到最后也在方案设计阶段就终止了,如T71/T71E1空降坦克以及FCS MCS等。

美国陆军在战后之所以长期有着装备和使用轻型坦克的传统,其主要原因还是美军全球战略的需要,即希望能够利用装备轻型坦克的快速机动部队,如82空降师和101空中突击师等实现全球快速到达和部署。在战后多次局部战争中,包括1991年的海湾战争,美国陆军都较为完美地实现了这一点。

但是,随着冷战结束,东西方剑拔弩张对峙局面彻底终结,使得美国三军以及陆战队很多新一代装备的研发项目受到很大的影响。比如,在M551空降坦克于1996年退役后,按照发展规律来讲,美军应当研制和装备新一代轻型坦克,即M8 AGS。但是,冷战后的美国陆军一下子成了军费削减的最大受损方,一大批新一代装备研发项目被国防部砍掉,其中就包括了M8 AGS轻型坦克。于是,M551空降坦克就成了美国陆军截至目前装备的最后一种轻型坦克,已经二十余年后继无人。

TAG标签: 美军轻型坦克
------分隔线----------------------------