环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国火箭炮为何世界第一?SR5亮剑海外 火力强大

中国火箭炮为何世界第一?SR5亮剑海外 火力强大

时间:2018-01-18 15:43来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,网络上曝光了阿尔及利亚军队参谋长视察陆军炮兵部队实弹射击训练时的照片,其中就出现了该国从中国引进的SR-5多用途多管火箭炮的图像。外界认为,SR-5作为一款近些年新研制的火箭炮型号,展示出中国军工企业在设计老概念炮兵武器时的创新思维。

有分析人士指出,由于SR5火箭炮有两种口径的炮弹,如果弹头装备子母弹头,一个SR5火箭炮连装备9辆火箭炮发射车,一次齐射完全可以摧毁一座城镇。

目前,中国研制的火箭炮已经世界闻名,可以说,如果中国说自己是第二,没人敢称第一。与美俄等军事强国设计的火箭炮相比,中国对于火箭炮类型的挖掘可谓非常到位,即不但发展用于军、师级炮火支援的大口径远程火箭炮,比如:卫士-1、卫士-2型300毫米火箭炮;还发展用于连、排级炮火支援的中小口径火箭炮,比如:63式107毫米火箭炮。

SR-5火箭炮采用了6X6轮式中型卡车为底盘,其战斗全重25吨,最大公路时速85公里,最大公路行程600公里。这个级别的车辆基本可以通过许多复杂地形,并且也能用军用运输机或船舶来运输。对于一般第三世界国家而言,不可能全面细致地采购多款大、中、小口径火箭炮,而更希望采购一种一专多能的“万精油”式的火箭炮系统,它最好能发射大口径火箭弹用于压制远距离的地面集群目标,也能发射中口径火箭弹压制中等距离上的地面集群目标。

TAG标签: 中国火箭炮
------分隔线----------------------------